27 Март 2017 ПонедельникRSS wdgt
Загрузить свои фото на сайт

Логин:
Пароль:

(что это)

Яндекс цитирования
 
 

 

 

До начала 60-х годов Ладожское озеро являлось олиготрофным водоемом и эталоном высшего класса по чистоте воды. За следующие 25-30 лет из-за интенсивного роста хозяйственной деятельности на территории водосбора и недостаточного развития водоохранных мероприятий состояние Ладожского озера ухудшилось. В начале 90-х годов озеро характеризовалось как слабо мезотрофное в центральной и северной частях; в южной части озера отмечались признаки эвтрофности. Наблюдалось интенсивное летнее развитие сине-зеленых водорослей. Однако в последнее время после закрытия ряда целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) и с общим снижением интенсивности промышленного и сельскохозяйственного производства активизировались процессы самоочищения озера, и в настоящее время Ладога возвращается к состоянию олиготрофности.

Изменения в экосистеме Ладожского озера обусловлены действием двух основных факторов: антропогенного эвтрофирования и загрязнения токсичными веществами. На сегодняшний день концентрации никеля, меди, цинка, свинца, кадмия и кобальта в придонных водах южной прибрежной части Ладожского озера и впадающих в него рек близки к средним значениям концентраций в реках мира. Содержание железа выше средних мировых значений для озерных вод в 3 раза, для речных — в 13 раз.

На границе смешения речных и озерных вод происходит значительное уменьшение концентрации большинства микроэлементов. Содержания металлов во взвешенной форме падают в 10-300 раз, в растворенной форме в 2-20 раз.

Установлены две области с аномально высокими для бассейна Ладоги содержаниями тяжелых металлов в растворенной форме. Первая область — устьевая зона р. Морье, где концентрации никеля, кадмия и меди превышают фоновые значения в 20, 10 и 3 раза соответственно. Вторая область — западная часть бухты Петрокрепость, где содержание меди и цинка выше фоновых соответственно в 20 и 10 раз.

Санитарно-токсикологическая оценка состояния прибрежных вод озера (1989-1991 гг.) показала, что особенно сильным загрязнением, сопровождающимся эвтрофированием и микробным загрязнением, отличаются районы Волховской губы, восточного прибрежья (устья рек Олонки, Тулоксы, Тулемайоки) и ряд районов северного прибрежья (г. Приозерск, Питкяранта, пос. Лахденпохья). Сильное микробное и токсическое загрязнение при более низком значении эвтрофирования наблюдалось в Свирской губе и ряде районов восточного прибрежья (устья рек Обжанки и Видлицы). Среди веществ природного и антропогенного происхождения, опасных с точки зрения их влияния на экосистему, в донных отложениях озера выявлены цезий-137, пестициды, фенолы, фосфор и тяжелые металлы (ртуть, свинец, цинк, медь, кобальт, никель и др.).

Радиоактивность цезия-137 в Ладожских осадках варьирует от 0 до 17 нКи кг-1. Поля со значениями радиоактивности от 10 до 17 нКи кг-1 совпадают с областями наиболее тонкозернистых озерных осадков — глинистых алевритов.

Согласно литературным данным и официальным отчетам, ДДТ встречается в осадках озера повсеместно (содержание приводится от 0,01 до 1,74 нг г-1). В пределах озера выделяются несколько зон с содержанием ДДТ более 1 нг г-1, причем их ареалы совпадают с областями высоких скоростей совместного осадконакопления. Однако последние исследования и расчеты свидетельствуют о возможности ошибочного определения как пестицидов естественных продуктов биологического происхождения.

Низкие концентрации фосфора (менее 0,1 %) характерны для южного мелководья Ладоги. В Волховской губе выявлена локальная аномалия с содержанием фосфора более 0,4 %. Своим возникновением эта аномалия обязана поступлению фосфора с речным стоком. Значительные количества фосфора поступают в озеро и с другими притоками. Так, на долю р. Волхов приходится около 55 % общего фосфора, р. Бурной — 16 %, р. Свирь — около 14 %, на остальные притоки - 15 %. Содержание тяжелых металлов в осадках Ладожского озера для большинства металлов не превышает их средних концентраций в других крупных озерах Мира.

В целом суммарное антропогенное загрязнение донных ландшафтов Ладожского озера колеблется от весьма слабого до умеренного, достигая уровня сильной загрязненности на отдельных локальных участках. При этом ареалы первичного загрязнения локализуются в приустьевых зонах рек и более мелких водотоков, несущих стоки промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Небольшие уровни техногенных загрязнений отмечаются вблизи устьев рек Волхова, Свири, Вуоксы, Сяси. Ареалы вторичных загрязнений локализуются в пределах сравнительно глубоководных районов, а также в зонах минимальной гидродинамической активности вод придонного слоя и тяготеют к районам тонкодисперсных алевропелитовых осадков. Наряду с этим в ряде районов озера отмечается удовлетворительное и хорошее экологическое состояние придонных вод и донных отложений. К наименее загрязненным зонам Ладожского озера следует отнести ландшафтный район Валаамской гряды и значительную часть Западно-Ладожского прибрежья.

В связи с загрязнением водной среды, эвтрофикацией, гидростроительством и интенсивным промыслом в рыбном населении Ладожского озера произошел ряд изменений. С начала 90-х годов отмечается очередное снижение уловов, связанное не столько со снижением запасов промысловых рыб, сколько с общими негативными явлениями в экономике. Одно из следствий последних — нарушения в системе учета: часть выловленной рыбы добывающими организациями и лицами реализуется без отражения в отчетной и статистической документации.

Тяжелое положение с популяциями озерно-речных рыб в Ладожском озере сложилось из-за нарушения условий их воспроизводства. Основные нерестовые реки (Свирь, Волхов, Тулема, Вуокса) перекрыты плотинами гидростанций, загрязняются промышленными и сельскохозяйственными стоками. В частности, перекрытие рек Волхов и Свирь плотинами ГЭС без рыбоходов нарушило воспроизводство ладожских сигов и поставило на грань исчезновения единственное из оставшихся в Европе стадо атлантического осетра. В недалеком прошлом ущерб воспроизводству рыб наносил молевой сплав леса, отрицательные последствия которого полностью не устранены до настоящего времени. На состояние запасов лосося и форели влияет неупорядоченное любительское рыболовство на нерестовых реках.

Загрязнение бассейна Ладожского озера и антропогенное эвтрофирование водоема привело также к появлению у рыб хронических токсикозов. Сиги потеряли многие нерестилища из-за их загрязнения.

В результате интенсивного промысла численность ладожской нерпы сократилась с 20-30 тысяч особей в начале века до 5-10 тысяч к 60-м годам. С 1970 года промысел нерпы в Ладожском озере регулировался посредством установления лимитов на добычу; в 1975 году был введен запрет на спортивную и любительскую охоту. С начала восьмидесятых годов нерпа находится под охраной. Однако в настоящее время численность животных не превышает 5000 голов. На основании этих оценок статус данного подвида был определен как уязвимый в Красной Книге МСОП и как редкий в Красной Книге Фенноскандии. Ладожская нерпа внесена также в Красные книги России и Республики Карелия. Ладожская нерпа, по-видимому, в меньшей степени, чем балтийский и сайменский подвиды пострадала от загрязнения окружающей среды. Значительную проблему для ладожской нерпы представляет рыболовство. Ежегодно от 200 до 400 животных гибнут в рыболовных сетях. Одновременно как среди представителей рыболовецких предприятий, так и среди местного населения бытуют представления о нерпе как злостном вредителе, в значительной степени подрывающем ресурсы ценных промысловых рыб. Это противоречие существенно осложняет охрану вида.

Другим негативно влияющим на популяцию фактором является непосредственный контакт с человеком. Наиболее сильным воздействие со стороны человека проявляется в летний период, когда тюлени образуют лежбища на побережье островов и лудах. Проход судов, лодок, катеров вблизи мест залежек, присутствие на островах людей (рыбаки, охотники, туристы) приводит к немедленному сходу животных в воду.

Северное шхерное побережье испытывает угрозу загрязнения городскими стоками Приозерска, Сортавалы и Питкяранты, поступающими в озеро практически без очистки. В условиях слабого водообмена в акваториях между многочисленными островами они представляют серьезную экологическую опасность. Это относится также к зонам накопления отходов ЦБК вблизи Приозерска и пос. Ляскеля.

Западное побережье (от г. Приозерска до м. Морьин Нос) обнаруживает наибольшие признаки антропогенного воздействия в устье р. Бурной и бухты Владимирская. Среди прочего здесь отмечены повышенные концентрации 137Cs в донных осадках. Южное (бухтовое) побережье характеризуется рядом проявлений техногенеза. Основные из них — гидротехнические сооружения (Ново- и Староладожский каналы) и подводные свалки, расположенные в береговой зоне. Устьевые области рек Волхова, Свири и Сяси — крупнейших рек бассейна Ладоги — характеризуются заметным микробным загрязнением. Прибрежные воды бухты Петрокрепость обнаруживают загрязнение тяжелыми металлами. Постоянной угрозой водным экосистемам Ладоги являются ливневые стоки из отстойников Сясьского ЦБК.

Восточное побережье (от Свирской губы до г. Питкяранты) наиболее устойчиво в экологическом отношении. Донные отложения здесь наиболее чисты. В прибрежье наблюдаются наиболее высокие биомассы бентоса. В то же время в некоторых пробах из устьевых рек Олонки и Выдлицы обнаружено повышенное содержание хлорорганических соединений.

© Санкт-Петербургское Общество Естествоиспытателей
© Санкт-Петербургское отделение Международного Зелёного Креста

© Санкт-Петербургское Общество Естествоиспытателей

21


Какого магазина не хватает в Шлиссельбурге
Бытовой техники и электроники
Ювелирного
Мебельного
Обувного
Книжного
Комиссионного
Спортинвентаря
Зоомагазина


Результаты

Результаты всех опросов