Автор Тема: Постановка автомобилей на учет заметно упростилась  (Прочитано 9021 раз)

Оффлайн Alexey

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 224
  • Карма +3/-0
Сегодня вступают в силу один из самых долгожданных документов от Министерства внутренних дел РФ за последнее время - приказ от 20 января 2011 года № 28 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России», значительно упрощающем порядок регистрации автомобилей. Отныне при переоформлении автомобиля на нового собственника, проживающего с прошлым владельцем в одном регионе, не потребуется дважды представлять транспортное средство на осмотр сотрудников ГАИ.

Для этого отныне достаточно будет внести изменения в данные о новом собственнике в местном подразделении МРЭО. При этом даже номера скручивать не надо. Они сохраняются за машиной. Если же прежний автовладелец захочет сохранить эти номера за собой и повесить их на свою новую машину, это тоже возможно сделать. Достаточно написать соответствующее заявление, и номера лягут на полку в ГИБДД, где будут храниться в течение 30 дней. За этот срок хозяин этих номеров должен будет зарегистрировать свою новую машину.

Если же новый собственник проживает в другом регионе, прежняя процедура сохраняется с той разницей, что при переезде из региона в регион уже не требуется снимать машину с учета по прежнему месту жительства. Достаточно поставить ее на учет по новой прописке, а все остальное сделают инспекторы ГИБДД. Точно так же, в уведомительном характере, сегодня происходит смена прописки гражданина РФ.

Упрощается новым приказом и порядок оформления машин, доставшихся по наследству. До сих пор эта процедура состояла из тех же сложностей, что и перепродажа автомобиля, только в качестве документа выступал не договор купли-продажи, а документы, подтверждающие право наследования. Ко всему прочему наследник не мог ничего сделать с этой машиной, пока не поставит ее на учет на себя. А если наследник из другого региона, то это дело оборачивалось очень большой канителью. В новом приказе эта процедура также упрощается до одного действия. Наследник даже продать машину может, не перерегистрировав ее на себя, а сразу поставив на учет на нового собственника.

Осмотр машин будет также происходить по-новому: номера двигателя отныне с паспортом ТС сверять не будут, из регистрационных документов он вообще исчезнет.

Вводится также понятие «прекращение регистрации», что позволит избежать начисления налогов на лицо, продавшее машину по доверенности новому владельцу, так и не переоформившему покупку на себя по прошествии срока доверенности. Раньше незадачливым владельцам приходилось обращаться в ГИБДД с целью снятия машины с учета для утилизации, а потом, когда новый хозяин отыскивался, восстанавливали регистрацию машины. Теперь, если машина снята с учета для утилизации, восстановить ее будет невозможно. Но можно не снимать машину с учета, а прекратить ее регистрацию в связи с тем, что неизвестно, где она находится. В этом случае документы и номера автомобиля будут объявлены в розыск. И налоговые требования перестанут поступать.

Прекращаться регистрация авто будет и в случае истечения регистрации гражданина-владельца по месту пребывания, поставившего машину на учет в регионе временного пребывания.

Ранее в беседе с РБК daily руководитель отдела оформления Суперавтомаркета «Формула 91» Алексей Романюк в качестве позитивных изменений выделил отмену номеров двигателей. По его словам, если ранее номер двигателя становился нечитаемым в силу коррозии, владельцу автомобиля приходилось по направлению ГИБДД проходить сложную и не бесплатную процедуру проверки машины криминалистами, очередь на которую могла доходить до двух-трех месяцев.

«Новый порядок также обрадует владельцев «красивых» номеров, поскольку теперь при продаже номер сохраняется за автомобилем, что добавит транспортному средству привлекательности», - говорит эксперт.

Впрочем, есть во вступивших нововведениях и негативные аспекты. По словам г-на Романюка продавец теперь должен самостоятельно отслеживать, поставил ли покупатель автомобиль на учет или нет. «В случае, допустим, если покупатель, не поставив автомобиль на учет, ездит по рукописной доверенности, все налоги и штрафы будут приходить продавцу, который уже не будет иметь к автомобилю никакого отношения», - говорит представитель «Формулы 91».

Кроме того, теперь продавцы и покупатели смогут получить транзитные знаки только в ГИБДД, и они будут выдаваться только на 20 дней (согласно действующей норме - от 5 до 20 дней). Однако операторам разрешили до окончания транзитов у них, то есть до 3 июня 2011 года, выдавать транзитные номера еще 60 дней.

« Последнее редактирование: 03 °ЯаХЫм 2011, 18:04:19 от Alexey »

Оффлайн raff

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Карма +1/-1
 8) 7 июля ставил машину на учет в Кировске, решил сЭЭкомомить,приехал к 9-00, в очереди оказался 28, на  осмотровой парковке мест уже нет и на подъезде, с собой уже оплаченные три квитанции 1500-300-200, первый осмотр до 10-30, второй в 14-00, не факт что упею за день!
Вывод: 100 р.- заполнят заявление в автобусе автостраховки, 2 т.р "решателю вопросов" и я волшебно в 12-00 получмл новые номера и документы!!!
P.S. В комерческом МРЭО 4700- в СПБ  на В.О. 5 июля  жена машину ставила + квитанции----- ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ ВАМ!!!! ;D
"Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено, там ни одно"!!!

Оффлайн EddieSSiste

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма +0/-0
    • This is the topic
Не могу дозвонится до гаи на Ремесленной. Задам вопрос здесь.
Ситуация:
Купил УАЗ по договору купли продажиоформлял на авторынке.
Т.е. сейчас я вписан в ПТС, надо как я понял ехать проходить осмотр и ставить на учет в гаи.
От сюда вопрос, а надо ли мне ехать снимать машину с учета в военкомате по месту регистрации старого владельца?
И смогу ли я ее поставить на учет в субботу? военкоматы то не работают.

Или я что-то не догоняю. Объясните процедуру, плз.