Автор Тема: Иван-Чай (сбор и заготовка)  (Прочитано 8107 раз)

Оффлайн Ларик

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма +0/-0
Иван-Чай (сбор и заготовка)
« : 11 ёоЫм 2015, 20:07:04 »
Решил попробовать настоящий чёрный чай из Иван-Чая.  Скоро пойду собирать (в пределах досягаемости без авто из Шлиссельбурга), а пока полезная информация о нём и способе приготовления.

Второе название ИВан-Чая - КИПРЕЙ.

Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье в Ломоносовском районе. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Полезные свойства
  • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Противопоказания.
Необходимо проявлять осторожность при использовании.
  • Не принимать совместно с успокаивающими средствами
  • Будьте внимательны - есть лёгкий эффект слабительного
С осторожностью иван-чай следует употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям. В таких случаях перед началом иван чай польза и вред применения средств на основе данного растения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Когда собирать иван-чай? Заготовка. Время сбора
Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.

Как заготовить
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация (это главная фишка в процессе заготовки чая): скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27 градусов С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Ещё несколько способов заготовки есть тут - http://www.prekrasana.ru/travnik/269-ivan-chay
https://slavyanskayarus.wordpress.com/2014/04/12/%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0/
http://fb.ru/article/85302/kogda-sobirat-ivan-chay
http://irinazaytseva.ru/ivan-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Что-то взято с
http://www.prekrasana.ru/
 http://irinazaytseva.ru/

Оффлайн SKMan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма +0/-0
    • Регистрация
Иван Чай сбор и заготовка
« Ответ #1 : 16 ЅЮпСам 2015, 16:46:35 »
Моя бабушка всю жизнь зелёный чай пила, но Альцгеймер у неё все равно есть, так что пусть ученые еще немного поработают.