Автор Тема: Грипп - лечение и профилактика  (Прочитано 18006 раз)

Оффлайн Alexey

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 224
  • Карма +3/-0
Грипп - лечение и профилактика
« : 07 Февраля 2011, 00:21:08 »
Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие геморрагий и различных осложнений (пневмонии, отита, гайморита и пр.). Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами (чтобы не допустить осложнений). Часто показаны и дополнительные обследования - такие, как рентген грудной клетки, ЭКГ, и другие. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно - после 5-6 дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений.

Недопустимо также, чтобы сами больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием различных антибиотиков, часто неоправданный, что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, перехода заболевания в хроническую форму, дисбактериоза, формированию устойчивых форм бактерий.

При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:
  • обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод (боржоми с молоком и др.);
  • жаропонижающие средства: парацетамол (например, панадол, колдрекс), НПВС (солпафлекс, бруфен) в возрастной дозировке; ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказан детям младше 16-летнего возраста из-за риска развития синдрома Рейе;
  • сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания;
  • мукалтин, корень солодки, или настойку алтея и др. средства для разжижения и отхождения мокроты;
  • противокашлевые средства: пертуссин - при повышенном кашлевом рефлексе, тусупрекс, или бронхолитин, или глаувент - при сухом кашле; либексин - при упорном болезненном кашле; бромгексин - при влажном кашле и трудноотходящей мокроте; грудной сбор, включающий корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса, - при длительно сохраняющемся кашле; декстрометорфан - при ночном кашле;
  • детям старше 2 лет и взрослым в первые дни болезни рекомендуется проведение паровых ингаляций с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, 1-2-проц. раствором натрия гидрокарбоната и др.;
  • аскорбиновую кислоту, поливитамины;
  • антигистаминные препараты (тавегил, или супрастин, или задитен и др.);
  • В первые дни заболевания интерферон человеческий лейкоцитарный (ЧЛИ) интраназально по 3-5 капель 4 раза в день путем распыления или интратрахеально в виде аэрозоля (2-3 ампулы разводятся в 3-5 мл кипяченой или дистиллированной воды) через парокислородную палатку или ингалятор типа ИП-2.


Необходимо помнить, что все перечисленные лекарственные препараты должны быть назначены врачом.


Теперь о детях
Врачи подсчитали, что простудой и гриппом дети болеют в 5 раз чаще, чем всеми другими инфекциями вместе взятыми. На сегодняшний день ученые открыли более 200 видов "простудных" инфекций, относящихся к 20 семействам. И этот список постоянно пополняется, поэтому неудивительно, что при первичном осмотре врач поставит вам диагноз ОРВИ. Симптоматика гриппа и простуды на первых порах настолько схожа (кашель, насморк, повышенная температура, затрудненное дыхание), что даже самый опытный врач бывает не в состоянии определить вид болезни.

Кстати, грипп - тоже форма ОРВИ, и нужно самим научиться распознавать его и отличать от простуды, чтобы принять своевременные меры борьбы с этим коварным заболеванием. Но, тем не менее, врачи выделяют грипп из других вирусных простуд в отдельную категорию. Дело в том, что вирус гриппа намного агрессивнее, а потому и болезнь протекает тяжелее, и возможные осложнения намного серьезнее вплоть до летального исхода. Потому при лечении гриппа, кроме обычных «противопростудных» лекарств, обязательно нужно использовать антивирусные препараты, препараты интерферона и строго соблюдать постельный режим.

Вступать в борьбу с инфекцией необходимо при первых же признаках заболевания, так как экстренные меры, принятые своевременно, помогают избавиться от болезни буквально за 2-3 дня. А чтобы меры были действенными, нам нужно самим научиться распознавать грипп и отличать его от простуды.

ОРВИ обычно начинается постепенно: поначалу першит в горле, ощущается дискомфорт в носу, а потом все симптомы, не спеша, развиваются по нарастающей. Температура, как правило, не поднимается выше 37,3–37,5 градусов. Зато из носа течет по полной программе, и, как правило, поражаются дыхательные органы.

Грипп обрушивается сразу и внезапно: с утра чувствовали себя прекрасно, а к обеду болит голова, глазные яблоки, мышцы, бьет озноб и температура зашкаливает за 38 градусов. На 2-3 день болезни развиваются кашель и боли в горле, преследует чувство разбитости, слабость, температура не снижается. Кстати, насморк при гриппе сильным практически никогда не бывает.

Если грипп протекает неагрессивно, то отличить его от других простудных заболеваний сложно. Зато при недостаточном или незавершенном лечении грипп способен привести к пневмонии, осложнениями на сердце, почках и нервной системы.


О том, как помочь избежать простудных заболеваний или успешно бороться с ними детям школьного возраста.


В переходный период от осени к зиме, а также зимой у детей школьного возраста возрастает возможность подхватить простудное вирусное заболевание. И особой опасности подвергаются социально активные дети, которые посещают в день несколько общественных мест (школа, спортивная секция, музыкальная школа и т.п.). Бурная активная деятельность может привести к усталости и ослаблению иммунитета, и задача родителей состоит в том, чтобы провести профилактику простудных и инфекционных заболеваний.

Одним из самых действенных средств являются, конечно, витамины. Сейчас в аптеках много хороших комплексных витаминов, помогающих нашим детям стойко переносить нагрузки, поддерживать иммунитет, а также укоротить период восстановления после перенесенных заболеваний, особенно, если во время лечения применялись антибиотики. Подбирая витамины, обращайте внимание на данные, указанные на этикетке, и покупайте витамины, подходящие возрасту ребенка. Показанием к приему витаминов является быстрая утомляемость, сонливость, апатия, снижение аппетита. Кстати, средствами, которые усиливают иммунитет и ослабляют конкретные симптомы у больного, лечатся все ОРВИ.

Итак, принимаем меры! Прежде всего нам необходимо следить за тем, чтобы дети не ходили с мокрыми ногами. Если это все-таки случилось, попарим ноги ребенку. Ванночки для ног не только согреют ребенка, но произведут ингаляционное действие. Для ванночки нужно взять одинаковое количество порошка горчицы и соды, растворить их в тазу с горячей водой и опустить ноги в таз. Парить ноги, пока вода не остынет. Затем насухо вытереть ноги, надеть шерстяные носки и лечь в постель. Такие ножные ванночки полезны и при первых симптомах простудных заболеваний не только детям, но и взрослым.

Для предупреждения простуды, если ребенок (да и вы сами) продрог или есть признаки заболевания, полезно принять и горячую ванну (38-43 градусов). Однако горячие ванны нельзя принимать при высокой температуре, и не следует ими увлекаться, так как они могут вести к пересушиванию кожи, расширению ее капилляров и снижению тонуса как кожи, так и мышц.

Если все-таки профилактические меры не помогли и ребенок заболел, визит к педиатру и ЛОР-врачу откладывать не следует, а помимо назначенного ими лечения, можно воспользоваться проверенными рецептами народной медицины. Прежде всего, это ингаляции, которые вам назначит любой врач. Для ингаляций можно использовать бессмертник и тысячелистник, подорожник и эвкалипт, мать-и-мачеху и перечную мяту, календулу и ромашку. Заварите несколько столовых ложек разных трав в фарфоровом чайнике. Когда настой немного остынет, попросите ребенка плотно обхватить губами носик чайника и вдыхать ароматный пар через рот, а выдыхать через нос. В таком случае пар достигнет придаточных пазух. Следите, чтобы пар был приятно горячим, но не обжигающим.

Из трав, используемых для ингаляции, можно сделать горячие фитокомпрессы. Они помогают при кашле и насморке. Для этого травы нужно отжать так, чтобы они оставались слегка влажными, подогреть до 45-50 градусов, сформировать лепешку толщиной 2-4 см и завернуть в 4 слоя марли. Приложите компресс к внутренней стороне предплечья, убедившись сначала, что не жжет. Фитокомпресс можно приложить и к скулам, и ко лбу. Кожа ребенка должна быть чистой, так как соль из пота ослабит действие трав. Уложите ребенка на спину без подушки, приложите фитокомпресс к скулам и лбу, прикройте целлофаном, прибинтуйте шерстяным шарфом и держите 10 минут.

При насморке очень полезно прикладывать к носовым пазухам сваренные вкрутую яйца, но опять-таки нужно смотреть, чтобы они грели, а не обжигали. Помогают и мешочки с горячей поваренной солью, кукурузной или гречневой крупой, промытым и прокаленным на сковороде песком.

Хорошо помогает и промывание носа. Это очень удобно, так как ничего не надо готовить. Процедуру эту лучше проводить каждое утро. Эффективна она и на ранней стадии заболевания. Для этого чистую воду комнатной температуры поочередно втягивают одной и другой ноздрей, чтобы проходила в рот. Сделать 2-3 раза и хорошенько высморкаться.

Если насморк начался, поставьте на пятки горчичники, забинтуйте фланелью и наденьте шерстяные носки. Держать горчичники нужно, сколько возможно - обычно 1-2 часа. Затем снять их и некоторое время быстро походить. Лучше всего все это делать перед сном. Эта процедура более эффективна в первый день заболевания.

Во время эпидемии гриппа возьмите себе и детям за правило вдыхать 2 раза в день по 10—15 минут пары свеженатертого лука и чеснока. Очень хорошо принимать пчелиный мед внутрь (в зависимости от возраста, например, детям 5—7 лет — по 1 ч. ложке, а взрослым — по 1 ст. ложке) на ночь (разводить в 1/2 стакана отвара шиповника). Пить в течение месяца. Затем следует перерыв 1—2 месяца, и курс повторяется.

Кроме того, в доме должны быть витаминные напитки (не купленные в магазине газировки и прочее, а то, что нужно для здоровья). Самые лучшие напитки в период простудных заболеваний и гриппа - это чаи и морсы. Для приготовления морса достаточно взять варенье и развести его горячим кипятком. Можно приготовить морс и из замороженных ягод, прибавив по вкусу сахар, а еще лучше мед. Хороши морсы с черной смородиной, клюквой, вишней и др. Питье во время болезни должно быть обильным.

Чай с малиной и медом - одно из лучших потогонных средств. Приготовить чай из плодов малины (1:10) и пить его теплым по полстакана — стакану 3—4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадящих заболеваниях.

Чай из листьев черной смородины

2—3 ст. ложки сухих измельченных листьев черной смородины залить в фарфоровом чайнике крутым кипятком, настоять 10—15 минут и пить горячим по половине стакана — стакану 2—3 раза в день при простуде и гриппе.

Укрепить иммунитет поможет также чай из трав - чабреца, иван-чая, душицы, мяты, календулы, листьев малины, ромашки, смородины, липового цвета. Их можно заваривать и в смеси, и по отдельности. Рекомендуется пить по 2-3 стакана такого чая в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3-4 недели и вновь пить травы.



Напиток здоровья


Шиповник заваривать как чай (две чайные ложки с верхом сухих плодов на стакан кипятка) и пить три раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С. Многие лекари рекомендовали шиповник и как средство против малокровия, цинги, для улучшения обмена веществ, при заболевании почек и желудка.

Молоко с медом - эффективное средство при простудных заболеваниях. Развести 1 ст. ложку меда в стакане теплого молока и выпить небольшими глотками при простуде, гриппе, кашле и т.п. (в день выпивать 2—3 стакана молока с медом).

Как вы, наверное, поняли, все вышеуказанные рецепты помогут не только вашим детям, но и другим членам семьи. А закончим мы сегодняшнюю беседу еще одним рецептом, помогающим укреплять иммунитет и противостоять гриппу и простуде.


Рецепт для всей семьи

Потребуется по 1 кг моркови и яблок, 0,5 кг кураги, 300 г изюма, 5 ст. ложек измельченных грецких орехов, 2 лимона. Морковь и яблоки натереть на мелкой тёрке, затем мелко нарезать курагу, лимоны пропустить через мясорубку. Затем всё смешать. Необходимо принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Будьте здоровы и берегите своих родных и близких!

А так же не забудьте поделиться своими рецептами для предупреждения и во время заболевания.




Оффлайн Alexey

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 224
  • Карма +3/-0
Мёд очень полезен для здоровья. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.
Состав меда

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.
Свойства меда

Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Для профилактики болезней лучше использовать сотовый мёд. Мёд «диких» пчел – опасен для здоровья, а тот, что продается в магазинах, перед расфасовкой подогревается до температуры 40°С. К сожалению, при температуре 41-42°С чудотворная сила мёда исчезает.


Чтобы купить мёд на рынке, нужно знать некоторые «хитрости».

Настоящий зрелый мёд быстро кристаллизуется (засахаривается). Жидкий мёд зимой – подогретый мёд.

Если в теплой воде мёд полностью растворился – он качественный. Появление осадка указывает на примеси.

Иногда в засахаренный мёд добавляют крахмал. В таком случае можно проверить его на подлинность одной каплей йода – крахмал выдаст себя синим цветом.

Если добавили мел, то от небольшого количества уксуса – мёд «закипает».

Если в наше время удастся найти чернильный карандаш, то с ним можно уверенно идти на базар для проверки. Мёд считается высокого качества и без примесей сахарного сиропа, если чернильный карандаш не оставляет никаких следов на продукте.


Оффлайн Katenka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма +0/-0
Re: Грипп - лечение и профилактика
« Ответ #2 : 29 Апреля 2011, 22:21:09 »
Полностью согласна про мед!  :)
Но есть еще один (не столь широко известный) продукт пчеловодства, который тоже продается в "медовых" магазинах. Это перга!

Мёд, воск, прополис, пчелиный яд – аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец.

Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство.
Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных.

Удовлетворительная доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 10 грамм в сутки, а оптимум – 30 грамм, такая дозировка рекомендуется и при туберкулёзе; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить вдвое на весь период обострения болезни.
Но, внимание! Длительная передозировка ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.

Принимать пергу нужно после еды, в этом случае тяжести в желудке не бывает. Не обязательно принимать пергу строго по времени, делайте это когда удобно. Очень хорошо принимать пергу с мёдом перед сном, при этом улучшается сон.

Всем желаю крепкого здоровья!!
--
Неисправимый оптимист :-)

Оффлайн Отец Дмитрий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма +0/-0
Re: Грипп - лечение и профилактика
« Ответ #3 : 04 Мая 2011, 06:22:55 »
А **** тут думать?пошел в магазин, купил пузырь, стакан граненый залпом ******-здоров как бык!


Предупреждение: у нас не матерятся!
« Последнее редактирование: 04 Мая 2011, 10:28:34 от Alexey »

Оффлайн Gandi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма +0/-0
Re:Грипп - лечение и профилактика
« Ответ #4 : 22 Января 2014, 16:19:55 »
Болела, и наткнулась на зайт для записи к врачу. Весьма удобный - http://emportal.ru/

Оффлайн Sergey23

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма +0/-0
Re:Грипп - лечение и профилактика
« Ответ #5 : 05 Апреля 2015, 12:32:21 »
А я советую просто пить несколько стакан чай с варенной, и все пройдет.

Оффлайн med2288

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма +0/-0
    • http://www.13med13.ru/news/ortopedija_i_travmotologija/1-0-13
Re:Грипп - лечение и профилактика
« Ответ #6 : 05 Апреля 2016, 16:04:09 »
Спасибо за полезные советы ;)